Vignobles du sud

À la découverte des vignobles du sud de la France

Vignobles et terroirs autour de Montpellier

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Vous habitez ou vous séjournez à Montpellier ou dans les environs ? Heureux que vous êtes, tant il y a ici de vins et de vignobles à découvrir.

Vous me direz que ce préambule pourrait s’appliquer à n’importe quel endroit en Languedoc-Roussillon, et vous n’aurez pas tort. Et si vous êtes un brin connaisseur, vous pourriez également me dire qu’il n’est pas facile de s’y retrouver dans les nombreuses appellations et indications qui classifient tous ses vins, à défaut de clairement les hiérarchiser. Certes, et je vais vous parler dans cet article de très nombreux types de vin, pour un secteur qui compte quoi ? Une cinquantaine de communes. Pas d’inquiétude, on peut déguster des vins remarquables sans avoir le nez collé à l’étiquette. Et pour ceux qui veulent tout de même en savoir un peu plus, pas d’inquiétude non plus, je vous propose des tas de pistes pour ça. Entre autre lire l’article sur le découpage du vignoble languedocien.

Pour découvrir tous ces vins, vous pouvez bien sûr fréquenter les dizaines de bars à vin de l’agglomération de Montpellier, ou les très nombreux cavistes. Mais n’hésitez pas non plus à vadrouiller dans les vignobles du coin, à aller à la rencontre des vignerons, à découvrir les nombreuses manifestations autour du vin et de la vigne. Suivez le guide !

CarteGres
Les Grès de Montpellier

En premier lieu, vous êtes dans la grande région viticole « Languedoc » (là, c’est simple). Et aussi dans l’aire des vins « Pays d’Hérault » (là, ça se complique un chouïa). Pour en savoir un peu plus sur l’AOC Languedoc, les IGP « Pays d’Oc » et « Pays d’Hérault », je vous propose une présentation particulière à la fin de cet article.

Vous êtes aussi au cœur d’une région plus petite, les « Grès de Montpellier ». « Grès », en occitan, signifie galet, terroir caillouteux. Il s’agit d’alluvions anciennes apportées par le Rhône, identiques à ceux des terroirs des Costières de Nîmes (voir « Nîmes et alentours ») et de Châteauneuf-du-Pape. Ce territoire s’étend de la vallée de l’Hérault (à l’ouest) à la vallée du Vidourle (à l’est), sa limite sud étant le littoral méditerranéen, et sa limite nord, le Pic Saint-Loup (la « montagne » des Montpelliérains). Jamais très loin de la côte, ce terroir ne descend pas cependant dans les plaines de bord de mer, il reste sur les coteaux. Ici le climat est méditerranéen, protégé des vents par les reliefs au nord et tempéré par l’influence maritime.

Les vins, uniquement en rouge, bénéficient d’une bouteille sur laquelle est gravée en relief la croix du Languedoc, emblème de l’AOC Languedoc.

Pour en savoir plus, consultez le site officiel, notamment le dossier de presse de l’appellation, mais aussi le dossier de presse de l’œnotourisme au cœur des Grès de Montpellier. Par exemple, en septembre, depuis 5 ans, le syndicat organise une journée « Vendanges en Grès de Montpellier ». En mai, il organise une balade gastronomique, un itinéraire pédestre à travers le centre historique de Montpellier. Je vous recommande également la page que consacre au Grès de Montpellier le caviste montpelliérain « Aux grands vins de France ».

Toujours sur les galets

Il existe dans les environs de Montpellier d’autres terroirs viticoles, plus petits. A l’ouest, aux portes de la ville, on trouve le terroir Saint-Georges-d’Orques (5 communes). Les producteurs sont rassemblés au sein de la confrérie du cru Saint-Georges-d’Orques, dont la fête se déroule chaque année en avril. A l’est, imbriqué dans l’agglomération, on trouve le terroir de la Méjanelle (4 communes). Comme celui de Saint-Georges-d’Orques, ce terroir doit résister à une pression immobilière terrible. Un peu plus loin, vers le nord-est, on trouve les terroirs de Saint-Christol (limité à la commune du même nom) et de Saint-Drézéry (la commune).

A Saint-Christol, il faut visiter le pôle œnotouristique Viavino, dont les bâtiments ont été récompensés en 2011 par le Trophée de l’écologie, catégorie architecture. Sur le site, vous trouverez un restaurant, un espace muséographique plutôt réussi (en règle générale je ne suis pas un grand fan des lieux d’exposition), des parcelles de vignes pédagogiques, et vous pourrez acheter des vins du coin. Toute l’année, Viavino propose divers ateliers autour du vin et de la gastronomie (mais aussi depuis peu du thé ou de la bière).

Les Muscats

Si vous êtes dans les parages de Saint-Christol ou de Saint-Drézéry, découvrez un vin doux naturel blanc, le Muscat de Lunel, produit sur quatre communes.

Thomas Jefferson, futur président des Etats-Unis d’Amérique, de passage à Lunel en 1787, a écrit que ce muscat pouvait être « coloré avec du vin d’alicante, mais le vin blanc est le meilleur ». Aujourd’hui, le seul cépage autorisé pour son élaboration est le muscat blanc à petit grain (parfois encore nommé muscat doré de Frontignan). La grande majorité des vignerons qui produisent ce Muscat sont regroupés au sein d’une cave coopérative située à Vendargues (entre Saint-Christol et Lunel ; visite de la cave possible, mais prenez rendez-vous et attention aux horaires). Sur leur site, vous trouverez un tas d’informations sur l’historique de ce vin et sa vinification, son cépage et son terroir.

Et si vous aimez les muscats, en vous dirigeant vers la ville de Sète – qu’il faut impérativement prendre le temps de visiter (site de l’office de tourisme) – découvrez le Muscat de Mireval et le Muscat de Frontignan. Des quatre muscats héraultais (le dernier, loin du littoral, est celui de Saint-Jean-de-Minervois), le Muscat de Frontignan est sans conteste le plus célèbre et les textes qui parlent de lui sont nombreux et anciens (Rabelais, Voltaire…, excusez du peu). Les vins de Frontignan furent longtemps servis sur les plus grandes tables d’Europe et étaient considérés comme « élixir de vie ». Ils étaient aussi les plus chers des vins du Languedoc. Le Muscat de Frontignan a été l’un des premiers vins à être vendu en bouteille au début du 17ème siècle. La forme actuelle de la bouteille, exclusive à ce vin, présente des cannelures torsadées en relief.

L’aire de production est très petite, limitée aux pentes douces du massif de la Gardiole, sur les communes de Frontignan et Vic-la-Gardiole. Le Muscat est issu du seul cépage muscat à petits grains. Une grande partie des producteurs sont regroupés au sein de la cave coopérative, l’une des premières caves coopératives de France (consultez leur site). Les manifestations gourmandes sont nombreuses au sein de ce vignoble, notamment entre avril et novembre. Pour plus de détail, consultez le site de l’office de tourisme de Frontignan. Sachez enfin que Frontignan est la ville partenaire de la confrontation internationale Muscats du Monde qui se tient chaque année début juillet.

CarteVicomtedAumelas

La Vicomté d’Aumelas

Tout proche de la vallée de l’Hérault, à l’ouest de Montpellier donc, on trouve les vignobles de l’IGP Vicomté d’Aumelas. La moitié des communes de cette aire géographique appartiennent à l’aire des Grès de Montpellier. Cette petite région de collines est également appelée vallée dorée, en référence à sa production de raisins de table blanc. La Vicomté doit son nom à la forteresse féodale d’Aumelas, bâtie au XIème siècle par les Guilhem, seigneurs de Montpellier, pour contrôler la vallée de l’Hérault. Il se dit que les Guilhem exportaient déjà leurs vins dans toute l’Europe. Et aujourd’hui, 95% des ventes s’effectuent à l’export. Belle continuité en matière d’effort commercial… Pour en savoir plus : site de la Vicomté.

Pour organiser votre séjour à Montpellier et dans les environs

Pour organiser votre séjour dans l’Hérault, consultez le site Hérault Tourisme et notamment la page très riche consacrée à l’œnotourisme (à consulter en particulier l’Agenda des vignes 2015). Consultez également (mieux allez-y) le site de l’office de tourisme de Montpellier et sa page consacrée à l’œnotourisme, ainsi que les différents office du tourisme cités dans cet article.Gres_Montpellier_Guide_vins

L’agglomération de Montpellier organise chaque mois de novembre la Fête des vignes, qui aura lieu cette année les 27, 28 et 29 novembre. Sur cette page, vous pourrez télécharger le Guide des vins 2015-2016 de l’agglomération de Montpellier.

Vous n’êtes pas rassasiés ?!

Vous avez exploré tous les terroirs présentés ci-dessus, et vous n’êtes pas rassasiés ? A moins d’une heure de route de Montpellier voici d’autres vignobles à découvrir. Filez plein nord, vers la célèbre « montagne » du Pic Saint Loup et son vignoble réputé, des incontournables pour les amoureux des vins et des randonnées aériennes ! (voir la rubrique Le Pic Saint Loup et alentours). Ou bien plus au nord-ouest, après avoir visité Viavino et quelques domaines à Saint-Christol et Saint-Drézery, dirigez vous vers la ville de Sommières, dans le département du Gard (voir la rubrique Sommières et alentours). Si vous optez pour le sud-est, vers Béziers, difficile de choisir entre les bords de l’étang de Thau (le terroir du Picpoul-de-Pinet), la ville de Pézenas dans la vallée de l’Hérault (voir Pézenas et alentours), ou dans cette même vallée, plus au nord, allez découvrir les Terrasses du Larzac, le village de Montpeyroux ou d’autres sites remarquables comme Saint-Guilhem-le-Désert.

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