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Vincoeur Catalan, coups de cœur de l’été pour Vignobles du Sud

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Pour les coups de cœur de la cave Vincoeur Catalan, c’est Jess qui prend le relais de son frère Steve. Une belle éloquence au service des vins du Roussillon.

VIGNOBLE DU SUD VINCOEUR CATALAN PIETRI-GERAUD BANYULSSon premier choix se porte sur un Banyuls blanc, du Domaine Pietri-Geraud (Collioure). Jess a à cœur de mettre en avant les Banyuls blanc, « beaucoup moins connus que les Banyuls classiques ». Ce 100% Grenache blanc est l’un des vins emblématiques du domaine (18€). « Un produit travaillé sur l’élégance, la finesse. On perçoit moins de sucrosité qu’un muscat, un côté plus floral, légèrement vanillé au final, de la texture, une belle longueur ; et on finit sur une bouche désaltérante et fraîche ».

Pour Jess, le jeu des accords est large et il ne faut pas hésiter à sortir des sentiers battus. A l’apéritif bien sûr, sur des pâtisseries, mais il est aussi très intéressant sur des fromages persillés, crémeux et puissants, ou encore avec du foie gras, et même en digestif. « A la fin d’un repas au cours duquel on a consommé des vins rouges un peu puissants, ce Banyuls blanc va venir effacer les tanins et offrir une bouche plus fraîche. Le tout avec une belle complexité aromatique et de la matière ». Bon, après ce bel éloge, si vous n’avez pas envie de vous précipiter sur cette bouteille…

Steve et Jess regrettent que les vins doux n’intéressent plus les consommateurs locaux depuis longtemps, et qu’ils ne soient demandés que par les touristes. Pourtant, ils y croient, et leur offre en la matière est très riche. D’ailleurs, une heure plus tôt, en pénétrant dans la boutique, j’ai été accueilli avec un verre de Banyuls rouge du Cellier Dominicain (Collioure) ! « Il faut faire connaître, faire déguster, les proposer ». Jess insiste : les vignerons catalans ont retravaillé leurs vins doux. Plus secs, avec des taux de sucre plus bas, ce qui donne une sensation de lourdeur moindre. « Mais on n’a pas encore suffisamment communiqué ».

VIGNOBLE DU SUD VINCOEUR CATALAN MAS BAUX MATARO BOYLe second choix sort lui aussi des sentiers battus. Jess a retenu la cuvée Mataro Boy, du Domaine Mas Baux, à Canet-en-Roussillon. Avec cette bouteille (14€), il s’agit de montrer que sur cette commune, historiquement dédiée au maraîchage et très bétonnée côté littoral, il existe des vignes  – celles du Mas Baux sont situées sur de hautes et vieilles terrasses, aux sols secs et caillouteux (galets roulés) – et d’excellents vignerons.

Serge Baux, qui exportait la quasi-totalité de sa production il y a encore quelques années, a décidé de changer son fusil d’épaule, de conquérir une clientèle locale, de revoir ses modes de vinification. Il a même changé d’œnologue, qui est dorénavant une femme. Une explication au changement du profil des vins ? « Ses vins sont aujourd’hui moins tanniques. Il a gagné quelque chose de plus fin, de plus soyeux, de plus patiné ».

Cette cuvée est un monocépage, 100% Mourvèdre (Mataro). Jess m’explique que le Mourvèdre a la réputation d’être un cépage très puissant, voire un peu austère, que l’on vinifie souvent en barrique et que l’on déguste sur des millésimes un peu évolués. « Avec cette cuvée, on est sur un millésime jeune, sur le fruit, légèrement confituré, c’est gourmand, avec une belle concentration mais un équilibre réussi. Et pas de barrique ». « Il y a un travail énorme à la vigne. Serge réalise un travail en vert [éclaircissage précoce, ou vendange en vert], qui améliore la qualité des grappes ».

Sur l’étiquette, le rugbyman n’est autre que le vigneron, un peu plus jeune…

VIGNOBLE DU SUD VINCOEUR CATALAN DOMAINE MEUNERIE ROUSSILLONLe dernier choix de Jess se porte sur un blanc. « Ici, en Roussillon, les blancs viennent sur le devant de la scène. Les gros progrès qualitatifs ont d’abord concerné les rouges, puis les rosés – qui représentent un gros marché, et toute l’année – et depuis 10 à 15 ans, c’est au tour des blancs ! ».  « Les Catalans ne sont pas, de tradition, de grands consommateurs de blancs, mais les choses changent. Les vignerons tentent beaucoup de choses, et nous offrent une grande diversité de vins ».

La cuvée retenue « est un peu atypique ». Il s’agit d’Impromptu, du Domaine de la Meunerie, situé sur la commune de Trouillas, au cœur des Aspres (11,50€). « Stéphane Batlle travaille encore avec la coopérative, mais il s’émancipe peu à peu et nous offre de belle chose », comme cet assemblage Chardonnay (70%) et Grenache (30%).

« Belle démonstration que le Chardonnay peut parfaitement s’associer à un cépage traditionnel du Roussillon. Le Grenache apporte de la structure, du gras, de la matière et le Chardonnay n’est pas récolté trop tardivement. Ça donne un blanc aromatique, très expressif, avec une belle buvabilité ». Un vin qui sera très bien pour un apéritif dinatoire ou pour accompagner des poissons justes grillés.

Voir la vidéo entretien de Stéphane Batlle sur le site de la cave.

Et pour vous tenir au courant, suivez Steve et Jess sur Le blog des Vins du Roussillon.

 

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