Vignobles du sud

À la découverte des vignobles du sud de la France

VIGNOBLES DU SUD LA PART DES ANGES ROUSSILLON PERPIGNAN CAVISTE
VIGNOBLES DU SUD LA PART DES ANGES ROUSSILLON PERPIGNAN CAVISTE

La Part des Anges, coups de cœur de l’été pour Vignobles du Sud

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J’ai interviewé Sébastien dans « La salle grands crus », ainsi nommée depuis l’origine, et qui aujourd’hui propose les vins hors Roussillon. Pour les coups de cœur, nous avons traversé le coin des vins doux naturels, puis celui des whiskys et des rhums, pour nous poser au cœur des quilles du Roussillon.

Sébastien se lance avec la cuvée Clos Florent, millésime 2014, du Domaine Semper (13 €). « Un très joli domaine familial », situé sur les communes de Maury et de Lesquerde (terroir des Fenouillèdes, Haut Val d’Agly). Un Maury sec avec lequel « On est comme sur un Côte Rotie ! ». Grenache dominant, Syrah et un zeste de Carignan. « Un caractère un peu boisé, très fin, très élégant. Il peut se boire dès maintenant, mais je recommande une ouverture précoce, il lui faut un peu d’air ».

VIGNOBLES DU SUD LA PART DES ANGES ROUSSILLON CAVISTE PERPIGNANPour son deuxième choix, Sébastien nous recommande la cuvée Jean Julien goûtée tout récemment et qui lui a beaucoup plu, du domaine Séguéla (commune de Rasiguères, vallée de l’Agly) (13,50 €). Un millésime 2013 « très bien équilibré », et là aussi le tryptique Syrah (dominant), Grenache, Carignan. Un vin « qui a un peu de bouteille, et c’est très bien. « Les vins du Roussillon sont bus trop jeunes ! ». « Il présente une belle fraicheur, une belle finesse. Sur un terroir assez chaud, ce vigneron a réussi à obtenir un vin frais, gouleyant, avec de la gourmandise. Un petit passage sur bois lui a donné un peu plus de complexité ».

La commune de Rasiguères présente une richesse géologique surprenante, au point que Jean-Pierre Séguéla reçoit régulièrement des étudiants en géologie de Montpellier. Sur une même parcelle de vigne affleurent des gneiss, des calcaires, des schistes !

En parlant de mosaïque des terroirs mais aussi de fraîcheur et de finesse, Sébastien me parle du terroir de Calce, et de fil en aiguille choisi la cuvée Petit Taureau (2014, 13€), de Jean-Philippe Padié, un domaine qu’il connait et suit depuis 2003 (Calce est située à quelques kilomètres en aval de Rasiguères). Un vigneron qui « travaille en bio, ascendant nature ». Sébastien croit beaucoup à la biodynamie et apprécie la démarche qu’elle représente. « Elle apporte beaucoup de tension, en plus du respect de l’environnement ; plus de fraîcheur aussi. Ça donne des vins plus lâches, plus libérés, moins étriqués ».

Des bouteilles vendues au diable

Et pour finir, une autre découverte récente, L’Amourette (100% Grenache de très vieilles vignes), du Domaine Thunevin-Calvet (Maury, 12,50€). « Ce que j’aime avec cette cuvée, c’est retrouver le Roussillon. Beaucoup de vignerons ont vendu leurs bouteilles au diable en allant sur la « minéralité ». C’est à la mode, mais beaucoup ne savent pas définir la minéralité. Parfois, c’est seulement que le raisin a été récolté trop tôt ! Alors c’est acide, mais pas minéral… ». « Avec cette bouteille on a de la fraîcheur, pas forcément de la minéralité. De la gourmandise aussi et j’aime ce caractère rondouillard du  Grenache. C’est plutôt un blanc de gastronomie, mais qui ira très bien à l’apéritif également, avec du jambon un peu rancioté ».

VIGNOBLES DU SUD RANCIOS SECS DU ROUSSILLON TRABUCAIREA propos de Rancios… J’ai découvert ce superbe livre « Les Rancios secs du Roussillon », dont il faudrait que je prenne le temps de vous parler un peu plus (Editions Trabucaire). Si vous aimez le vignoble et les vins du Roussillon, c’est un indispensable. Et Sébastien est l’un des experts es-qualité interviewés dans ce livre. Allez donc également papillonner sur la page Facebook des Rancios Secs du Roussillon.

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