Une petite virée en Pic Saint Loup, Terrasses du Larzac et La Clape
Pour cet automne, premier coup de cœur de Benoît (cave Ô Pêcheur devin, à Lunel) : la cuvée Jean (2016) du Domaine Mas de Figuier. Le Domaine de Gilles Pagès, situé à Vacquières, au nord du Pic Saint Loup, est conduite en agriculture biologique et propose une large gamme de vins, en Languedoc, Pic Saint Loup et Pays d’Oc.
La cuvée Jean (11 €) est un assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre, très équilibrée, « Avec un petit passage en barrique, qui amène un peu de structure mais surtout qui affine les tanins, et donne une cuvée pas trop puissante ». Les clients apprécient, et Benoît propose aussi la cuvée Seigneur de Leuze, un blanc de 2016, assemblage de Grenache blanc et Roussanne et la cuvée Roman, un rouge avec une belle structure.
Second coup de cœur, que Benoît vient de rentrer : la cuvée l’Alchimiste (2014), du Domaine Saint Jean d’Aumières. Là nous sommes à Gignac, terroir des Terrasses du Larzac. Un assemblage de Syrah, Grenache et d’un peu de Carignan (qui lui est vinifié en macération carbonique). Un élevage en barrique « qui donne des notes chaleureuses, cacaotées ». « Ce vin a une structure et un potentiel de garde très intéressants. Tu ouvres la bouteille et tu la goûtes à nouveau 4 jours plus tard, le vin est encore meilleur ! ». Une « très belle cuvée », à 26€, « mais qui vaut son prix ».
Le troisième coup de cœur nous emmène sur le terroir de La Clape, dans l’Aude, au sud de Narbonne. Avec le Domaine Château de Figuières, en plein renouveau, qui propose la cuvée Tempus (2015), à base de Syrah et Grenache. « J’aime ce type de vin, où le côté chaleureux et puissant est très bien maîtrisé. Avec un côté fruité que l’on trouve sur les Gigondas, les Séguret, les Sablet [Côtes du Rhône]. Et là, on est sur un vin à 8 € ! Et les clients aiment ». Benoît propose également la cuvée Excelsus, « Une cuvée très différente, un vin très abouti, un potentiel de garde d’au moins 15 ans. La structure d’un vin très boisé mais avec une finesse de tanin et une longueur en bouche… A carafer pour bien l’apprécier ». Un vin qui flirte avec l’excellence, à 45€.
Voir le portrait de Benoît.