Vignobles du sud

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VIGNOBLES DU SUD CAVE A FEFE COLLIOURE ROUSSILLON CAVISTE

« La Cave à Féfé » : coups de cœur de l’automne pour Vignobles du Sud

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Béatrice et Jean-Félix ont mis un point d’honneur à retenir trois cuvées coups de cœur qui fassent l’unanimité entre eux, non pas sur la qualité intrinsèque des vins (évidemment…) mais sur le choix de mettre ces trois là en avant, pour cette fin d’année. Et il y a eu discussion ! Quelques convictions partagées ont d’emblée cadré l’exercice : « Il faut mettre un Collioure ! », « On est une terre de blancs ! ». J’ai tout de même dû concéder une quatrième référence…

VIGNOBLES DU SUD CAVE A FEFE COLLIOURE ROUSSILLON CLOS SAINT SEBASTIEN CAVISTEDonc, leur premier coup de cœur est celui du Domaine Saint Sébastien, situé à Banyuls et auquel Béatrice et Jean-Félix vouent une grande admiration. La cuvée s’appelle « Inspiration Marine » (2015), un Collioure rouge, assemblage de 90% de Mourvèdre – « alors que le cépage rouge dominant ici est le Grenache » – et 10% de Grenache noir.

« Il s’agit de parcelles en bord de mer, que nous avons visitées, qui sont magnifiques. On peut le boire maintenant mais la bouteille supportera 5 ans de garde sans problème. Pas plus, si vous voulez garder cette fraicheur, ce côté fruits rouges très gourmand. Des tanins très fins, très fondus. Ah, le velours du Mourvèdre ! Attention, un cépage très sensible, capable de fluctuer au cours de l’année. Bref, un vin d’une belle élégance ». La bouteille est à 28€, et la cuvée existe à quelques milliers d’exemplaires seulement.

VIGNOBLES DU SUD CAVE A FEFE COLLIOURE ROUSSILLON DOMAINE DEPEYRE CAVISTELe Domaine possède un restaurant, Le Jardin de Saint Sébastien, qui jouxte la cave de vinification.

Pour leur second coup de cœur, on file vers la basse vallée de l’Agly, au Domaine Depeyre. « En vallée de l’Agly, les  vignerons, ont les attend sur leur rouge ». Petit pied de nez aux idées reçues, le choix est celui de la cuvée Symphonie (2014 ; 16€), un assemblage 50% Grenache Blanc, 50% Grenache Gris. « Très droit, tendu, avec une belle expression des boisés mais très très discrète » (Béatrice ne raffole pas des blancs boisés). Le petit Domaine Depeyre (7 ha) a banni les engrais chimiques et utilise des apports de matière organique.

VIGNOBLES DU SUD CAVE A FEFE COLLIOURE ROUSSILLON DENEUFBOURG CAVISTEPuis Béatrice et Jean-Félix ont décidé de mettre en avant un Rivesaltes Grenat, celui du domaine Deneufbourg, dont les vignes se situent entre Pollestres, Bages, Villeneuve-de-la-Raho (plaine du Roussillon, sud de Perpignan). Ce Grenat – la cuvée « Laetia » – est naturellement un 100% Grenache noir (AOC oblige pour les Rivesaltes Grenat), muté sur grains*.  « Avec un côté très croquant, une belle gourmandise, un côté cerise ». « Un vin parfait pour amener les gens à découvrir les vins doux » (12€). Le domaine est en bio.

La très belle étiquette représente la fille de Corinne et Damien Deneufbourg.

* En matière de vins mutés rouges, on distingue ceux « mutés sur vin », lorsque le mutage a été fait après décuvage, et ceux « mutés sur grain » lorsque le mutage a été fait sur cuve en présence du marc de raisin.

VIGNOBLES DU SUD CAVE A FEFE COLLIOURE ROUSSILLON CAVE ETOILE CAVISTE BANYULSEt pour finir, retour sur les terroirs de la Côte Vermeille, avec la cave de l’Etoile (voir mon article) : un Banyuls Grand Cru hors d’âge, le « Doux Paillé » (40€). Un vin au vieillissement bien particulier : « Six ans d’élevage dans de vieux foudres, deux ans en dames-jeannes sur le toit, au soleil. Puis assemblage et élevage de six ans. Atypique ! ». « A déguster avec un cigare ! ». Et la Cave à Féfé nous permet de découvrir ce breuvage hors norme au verre. Il ne vous reste plus qu’à filer sur Collioure…

Voir mon article consacré à la Cave à Féfé.

 

 

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