Fidèle à son souci de mettre en valeur l’extraordinaire richesse des terroirs du Roussillon, Alain a choisi trois vins représentatifs de trois secteurs biens différents. On monte d’abord dans la vallée de l’Agly, à Caze de Penne, au Domaine Depeyre, pour sa cuvée Tradition millésime 2014. Un assemblage de Syrah (50%), Grenache et Carignan. « Un élevage en cuve, pas de bois, que du jus, du beau jus. C’est droit, c’est tendu, gourmand, fruité ». 10,50 €.
On descend ensuite à Collioure, « Où les blancs sont vraiment exceptionnels. On a la mer, qui donne ce côté salin. Le Grenache gris, un cépage magnifique qui fait des vins fabuleux. Et puis les sols de schiste… ». Alain a choisi le blanc du petit domaine Pic Joan, « pas très connu ». Un assemblage de Grenache gris dominant (80%) et Grenache blanc, avec un élevage en barrique de 8 mois. « C’est vif, très floral, rond, long, gras ». 16€. Peut-être pas encore très connu, mais j’ai croisé les quilles de Laura et Jean Solé chez tous les cavistes que j’ai rencontrés lors de mon récent séjour en Roussillon ! Signe qu’il ne devrait pas rester méconnu très longtemps.
Et puis Alain choisi un vin de Canet, « Car il y a de très belles choses ici ! ». La cuvée Les Galets Roulés, du Château de Rey, « très beau millésime de 2015 », 15,90 €. Syrah majoritaire et Carignan, un élevage d’un an en barrique. « Un grand vin de gastronomie, à boire sur une côte de bœuf, ou du gibier ». Le terroir est celui des galets roulés par les fleuves de la plaine du Roussillon, la Tech et la Têt. « On boit ces vins toujours trop tôt. Conservé dans de bonnes conditions, on a là un vin de garde, dix ans sans problème ».
Voir le portrait d’Alain, de la cave Aux Vents d’Anges (Pyrénées-Orientales, Canet-en-Roussillon).