Si Olivier propose une sélection très pointue de très nombreux vins hors Roussillon, il a joué le jeu des coups de cœur en choisissant des vins catalans.
Un blanc pour commencer, la cuvée Vagabonde 2016 (13€) du Domaine des Helianthèmes (IGP Côtes Catalanes, à Maureillas-las-Illas, commune proche de Céret, dans le Vallespir). Un 100% grenache gris, un cépage qu’Olivier affectionne, qui donne des vins qu’il trouve « plus fins, plus tendus, plus vifs qu’avec le grenache blanc ». « Vagabonde, elle ne t’offre pas une explosion aromatique, mais elle est tout sur la finesse ». Un vin non filtré, non collé. L’esprit du domaine, c’est « no chimie ».
Du Vallespir (vallée du Tech), on passe à la vallée de l’Agly, autre fleuve emblématique des Pyrénées-Orientales. Nous sommes au Domaine Gilles Troullier (Latour de France), et Olivier a choisi la cuvée Eloge de l’Ombre (34€), référence à une parcelle « qui était vraiment à l’ombre, mais que le domaine n’a plus » (mais lui a encore quelques bouteilles…). Un IGP Côtes Catalanes 2014, un rouge 100% Grenache, passé en barrique et « qui offre une fraicheur !… ». Gilles Troullier travaille en biodynamie.
Et pour finir, on reste dans la vallée de l’Agly (Estagel, mais une partie des parcelles sont sur Maury), au Domaine des Schistes, pour la cuvée Caune d’en Joffre 2014 (16€). Un 100% Carignan (AOP Côtes du Roussillon Villages), une sélection parcellaire de très vieilles vignes. « Un vin élevé en cuves béton, des arômes de griotte, des tannins veloutés, une super finesse et énormément de fraicheur ». En bio.
A lire, le portrait d’Olivier, cave Au Cépage Fleuri.